Trazer os pequenos para a cozinha é uma ótima atividade! Cozinhando e se divertindo é possível estreitar os laços mãe-e-filho, desenvolver o aprendizado da criança e, ainda, você ganha um ajudante super fofo e cheio de vontade de participar do processo.
Com as crianças ávidas por novidades em casa, procurar por receitas simples e divertidas é uma boa ideia. A cozinha pode sim ser um excelente lugar para elas e existe, inclusive, utensílios feitos para as crianças ajudarem no preparo dos alimentos!
Acompanhadas por um responsável as crianças podem – e devem – sim se aventurar na cozinha. Em diferentes idades, botar a mão na massa pode ser um aprendizado e tanto e, o principal, de forma descontraída e com muita alegria.
Foi pensando nisso que a Brandili separou nesse post receitas fáceis e rápidas para fazer com as crianças. Confira!
Conteúdo
6 receitas para crianças: traga os pequenos para a cozinha
Para fazer os meninos e meninas colocarem a mão na massa da maneira mais adequada é preciso escolher receitas fáceis, criativas e muito práticas. Além, é claro, de optar por receitas deliciosas que vão deixá-los animados e ansiosos para o momento do preparo!
Aqui vão algumas ideias:
1. Cookies com gotas de chocolate
Hmmmm, existe coisa melhor do que o cheiro de cookies no forno tomando toda a casa? Essa não é uma receita difícil de fazer e ganha logo o coração dos pequenos por conta do sabor irresistível das gotas de chocolate.
Ingredientes
- ½ xíc. de farinha de trigo;
- ½ xíc. de açúcar mascavo;
- 3 col. de sopa de açúcar cristal;
- 100g de manteiga derretida;
- 1 ovo;
- ½ col. de chá de essência de baunilha;
- ½ col. de chá de fermento em pó;
- 100g de gotas de chocolate.
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a manteiga derretida, o açúcar mascavo, o açúcar cristal, o ovo e a essência de baunilha. Misture bem com uma colher até a mistura ficar cremosa.
- Adicione à mistura a farinha de trigo, o fermento em pó e parte das gotas de chocolate e misture bem. Leve essa massa à geladeira e deixe descansar por 10 minutos.
- Feito isso, vocês podem moldar a massa medindo as porções com uma colher e fazendo bolinhas com as mãos. Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga e deixe bastante espaço entre elas para que os cookies não grudem uns nos outros.
- Coloque o restante das gotas de chocolate por cima das bolinhas e leve ao forno pré-aquecido em 180 ºC e deixe assar por cerca de 12 min. ou até ver que as beiradas dos cookies estão começando a ficar douradas.
- Tire do forno e espere esfriar: os cookies vão ficar durinhos e crocantes quando estiverem frios!
Com essa receita você consegue fazer 20 cookies, mas esse número pode variar por conta do tamanho das bolinhas que vocês fizerem!
2. Pão de queijo
O pão de queijo é um dos alimentos preferidos, você pode deixar de comprá-los no mercado ou na padaria e fazer uma linda mesa de café em família. Veja como é fácil:
Ingredientes
- 400g de parmesão ralado;
- 400g de polvilho doce;
- 2 caixinhas de creme de leite.
Modo de preparo
- Junte o queijo parmesão e o polvilho doce em uma vasilha e misture bem.
- Adicione aos poucos o creme de leite e vá misturando com as mãos até obter uma massa firme e homogênea. Atenção: é muito importante adicionar o creme de leite aos poucos e ir misturando para não perder o ponto!
- Depois, é só tirar pequenas porções da massa e ir modelando-as em formato de bolinhas com as mãos.
- Coloque as bolinhas separadas umas das outras em uma forma untada com óleo para não grudar e leve ao forno alto pré-aquecido. Deixe assar por 15min. ou até dourarem.
- Tire do forno, espere esfriar e sirva em seguida.
Essa receita é super fácil e deve render cerca de 35 unidades de pãezinhos de queijo! Uma ideia super bacana é estimular os pequenos a produzirem o pão de queijo para o lanchinho da escola!
3. Milkshake
Um bom milkshake de chocolate é capaz de deixar qualquer criança contente. Para fazer é super prático e fácil, perfeito para chamá-las para a cozinha e participar.
Ingredientes
- 5 bolas de sorvete do sabor de sua preferência;
- 3 xíc. de chá de leite gelado;
- 4 col. de sopa de flocos de chocolate tipo Ovomaltine®;
- Chantilly e calda de sorvete para decorar. (opcional)
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o sorvete, o leite e metade do Ovomaltine® até conseguir uma mistura homogênea.
- Adicione a outra metade dos flocos de chocolate e misture com uma colher.
- Decore dois copos com a calda de sorvete e despeje o milkshake igualmente entre eles.
- Para finalizar, você pode decorar seu milkshake com chantilly e mais alguns flocos de chocolate crocante.
A receita é fácil de fazer e perfeita para proporcionar a alegria da criançada nos dias quentes, nas férias de verão ou quando está toda a turma reunida!
4. Pizza de frigideira
Os pequenos vão amar se tornarem pizzaiolos por um dia! A receita de pizza na frigideira é bastante simplificada e garante um prato delicioso.
Ingredientes
Para a massa:
- 2 e ½ xíc. de farinha de trigo;
- 1 col. de chá de sal;
- 1 col. de sopa de manteiga;
- 1 copo de leite morno.
Recheio:
- 150g de queijo muçarela ralado ou em fatias;
- Molho de tomate a gosto;
- e o recheio que preferir, como: linguiça calabresa, milho, orégano e presunto.
Modo de preparo
- Em um recipiente, junte todos os ingredientes da massa e misture com as mãos até obter o ponto de uma massa firme e homogênea que não gruda nas mãos. Se necessário, acerte o ponto adicionando mais farinha de trigo.
- Separe a massa em quatro bolinhas de tamanho iguais e abra cada uma delas com um rolo.
- Aqueça a frigideira com um fio de azeite e leve uma das porções para o fogo até que doure a parte de baixo. Feito isso, vire a massa e desligue o fogo.
- Do outro lado, adicione uma camada de molho de tomate, o queijo muçarela e o recheio da sua pizza. Ligue novamente o fogo e tampe a frigideira até que o queijo derreta.
- Repita esse processo para cada uma das pizzas.
Está pronto o banquete!
5. Gelatina Mosaico
As cores da gelatina mosaico, combinadas com sua facilidade para preparar, fazem dessa a sobremesa perfeita para o final de semana com o auxílio dos pequenos ajudantes.
Ingredientes
- 5 caixinhas de gelatina de sabores diferentes;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 caixinha de leite condensado;
- 2 envelopes de gelatina sem sabor.
Modo de preparo
- Prepare separadamente cada uma das gelatinas seguindo as instruções da fabricante. Entretanto, faça o preparo com um pouco menos de água: ½ xíc. de água fria e ¾ de xíc. de água fervente.
- Coloque-as em refratários diferentes e leve à geladeira até que endureçam.
- Quando estiverem prontas, corte as gelatinas em cubinhos e coloque todas elas em um refratário maior.
- Derreta a gelatina sem sabor em 1 xíc. de água morna e bata no liquidificador com o creme de leite e o leite condensado.
- Após bater, adicione a mistura ao refratário com as gelatinas e misture delicadamente para formar o mosaico de gelatina.
- Leve novamente à geladeira e deixe esfriar.
A alegria da sobremesa cheia de cubinhos coloridos combina com os finais de semana com a família!
6. Hambúrguer
A noite do pijama ou a tarde de brincadeiras pode ficar ainda melhor com os hambúrgueres deliciosos preparados com a ajuda dos pequenos.
Ingredientes
- 1 cebola pequena cortada em cubos;
- 1 ovo;
- 350g de carne moída;
- 1 col. de sopa de azeite;
- 4 col. de sopa de requeijão;
- 1 col. de sopa de molho inglês;
- 4 folhas de alface lavadas;
- Tomates em cubo e sem semente;
- Pão de hambúrguer;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Em uma vasilha, junte a carne moída com a cebola picada e o ovo. Tempere a carne com molho inglês e sal e misture bem, até obter uma mistura compacta.
- Separe a massa em quatro partes iguais e faça bolinhas com cada uma delas. Achate as bolinhas para deixá-las no formato de hambúrguer – você pode contar com a ajuda de um aro de cozinha ou até mesmo a tampa de uma vasilha redonda para deixá-los no formato certinho!
- Coloque os hambúrgueres em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno pré-aquecido em 220 ºC. Asse por seis minutos em cada lado.
- Aqueça levemente os pães no forno por três minutos e corte-os na metade para fazer a montagem dos sanduíches. Espalhe o requeijão nas bases do pão, adicione as folhas de alface, o tomate e por fim o hambúrguer. Finalize a montagem com a outra metade do pão.
A montagem dos sanduíches pode ficar ainda mais empolgante: as crianças podem criar rostinhos super divertidos no hambúrguer com molhos como ketchup, mostarda e maionese!
Garanta o aprendizado delas na cozinha
Muito além de apenas entretê-las por alguns momentos ou ter ajudantes hábeis no preparo dos alimentos, trazer as crianças para a cozinha também é um ótimo momento para trabalhar a organização, interação social e o desenvolvimento de muitas outras habilidades.
No preparo das receitas, é possível trabalhar o desenvolvimento da leitura e interpretação de textos se as crianças forem as responsáveis pela descrição das receitas. O aprendizado de lições de matemática no contato com as medidas de cada alimento também é uma forma de ensinar brincando!
Para garantir a segurança delas é preciso sempre garantir o acompanhamento de um adulto que auxilie no preparo dos alimentos com o manuseio de utensílios perigosos como facas, cortadores e o próprio fogão.
Tomando todos os cuidados, a diversão, conhecimento e a segurança das crianças com certeza é garantida! Aí é só aproveitar o momento e curtir junto com elas. Afinal, a gente sabe também que uma baguncinha é inevitável e elas adoram!
Gostou das receitas? Tem alguma outra sugestão de receita perfeita para fazer com os pequenos? Deixe aqui nos comentários! Nós vamos adorar ouvir suas sugestões e ela pode até mesmo ser inserida aqui no post!
Que tal continuar sua leitura e descobrir quais são as 5 regras básicas que todos devemos lembrar antes de trazer as crianças para a cozinha?